Un indicador multidimensional de pobreza basado en la geometría euclídea - Fedriani, Eugenio; Martín, Ana (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El principal objetivo de este trabajo es definir un nuevo tipo de indicador de pobreza que permita medirla de una forma multidimensional y, al mismo tiempo, proporcionar una representación gráfica exhaustiva, complementando las técnicas actualmente más utilizadas. Con ello, se está en disposición de incluir numerosas dimensiones de la pobreza en un indicador. Posteriormente se demuestran algunas de las propiedades de dicho indicador. Finalmente, se aplica a dos ejemplos distintos: el de una región española con una economía poco productiva y otro con las naciones africanas. Como la tradicional línea de pobreza no tiene sentido aquí, se utiliza un nuevo método para calcular un hiperplano que sustituya el papel que la línea de pobreza desempeña en los estudios clásicos. También se propone el uso de este tipo de indicador en un amplio espectro de campos de investigación en las Ciencias Sociales.