La democracia interna en los partidos políticos españoles: el caso del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) - Sánchez Medero, Gema (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Se habla mucho de la democracia interna en los partidos políticos, es más, en el art. 6 de la Constitución española, sostiene que la estructura interna y funcionamiento de los partidos deberán ser democráticos. Pero habría que preguntarse hasta qué punto se cumple este precepto realmente. De ahí, que este artículo tiene como propósito analizar el grado de democracia interna del que parecen disfrutar los militantes del PSOE. Por eso, hemos estudiado la capacidad que tienen los afiliados para intervenir y participar en todos aquellos espacios en los que se toman decisiones relevantes para la organización. De manera que podremos averiguar si los militantes pueden participar verdaderamente a la hora de determinar el rumbo y acción de su partido, o si incluso, podrían llegar a variar las decisiones que se adoptan en los órganos ejecutivos del mismo.