Conflictos ambientales y redes transnacionales de defensa en el Chile Postdictadura - Rivera, Claudio (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Los conflictos ambientales reflejan y reproducen configuraciones de poder. El artículo analiza tres conflictos ambientales en Chile postdictadura en los que diferentes actores tales como empresas, agencias estatales, comunidades de base y ONGs ambientalistas se enfrentan por el uso de recursos naturales. Usando la literatura en redes transnacionales de apoyo como marco analítico, el trabajo analiza las condiciones bajo las cuales conflictos ambientales locales alcanzan visibilidad internacional. Se discuten dos campos de investigación interdisciplinarios como son la justicia ambiental y la ecología política podrían avanzar el un mejor entendimiento de la afectividad de estas redes en los niveles a escala internacional, nacional y local.