Â¿Cómo los aspectos institucionales y organizativos inciden sobre la equidad? El caso de la política con enfoque de derechos de la salud en Chile - Cunill Grau, Nuria; Fernández, María Margarita (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo analiza los principios normativos de las políticas públicas con enfoque de derechos (PPED), su presencia en la reforma sanitaria chilena y las oportunidades y límites que su implantación abre al incremento de la equidad. Un análisis documental y de entrevistas en profundidad hechas a 40 directivos en cinco Servicios de Salud en tres regiones del país y autoridades nacionales, establecen que una insuficiente traducción de los principios de las PPED en los modos de organización y gestión del sector, hasta ahora no considerados en los análisis previos, crean significativas tensiones sobre la equidad. Se plantea la necesidad de atender a estos factores toda vez que esté en juego la implantación de una PPED.