La universidad de servicio como paradigma de la educación superior - Ramos Parra, César; García Martínez, Jesús; Pérez Cedeño, Yuriev (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El propósito del artículo es la formulación de una propuesta que propenda al desarrollo de una universidad prestadora de servicios, fortaleciendo en ella la Responsabilidad Social para contribuir a la solución de los problemas nacionales. Se analizan los elementos necesarios para el desarrollo de una cultura de Responsabilidad Social, a través de la normativa existente y se propone un nuevo modelo de gestión universitaria fundamentada en esos principios. La metodología empleada se fundamentó en un amplio estudio enmarcado en el paradigma positivista descriptivo, con trabajo de campo cuya población estuvo conformada por 75 docentes entre autoridades rectorales, personal de extensión, personal de investigación y personal de postgrado de LUZ, UNERMB, UNEFAB, UNESUR y UBV en el estado Zulia así como una profunda revisión bibliográfica. Entre las propuestas destacan: nueva estructura organizacional que responda a las tres funciones; lograr una relación más estrecha con los grupos de interés externos e impulsar una cultura fundamentada en la responsabilidad social.