Gestión y liderazgo educacional: Una perspectiva integradora en la economía del conocimiento - Pedraja Rejas, Liliana (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En el presente trabajo se realiza una revisión de los principales paradigmas y enfoques con los cuales se estudia el impacto de la gestión y los estilos de liderazgo sobre los resultados de aprendizaje de los estudiantes y la eficacia de las organizaciones educativas. Para este efecto se realiza una revisión bibliográfica que analiza los trabajos fundacionales de cada uno de los paradigmas vigentes. El artículo concluye estableciendo una serie de aspectos clave en los ámbitos conceptuales y metodológicos que deben ser considerados al realizar estudios en el campo de la gestión y el liderazgo educativo. Finalmente se realiza una propuesta, que constituye una mirada integradora de los paradigmas de la ecología de las organizaciones, la teoría de los escalafones superiores, el paradigma de la efectividad escolar, y el enfoque micropolítico.