Ciudad y diversidad cultural. Una aproximación desde la comunicación - Buendía Astudillo, Alexander; Pino Correa, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Mostrar las diferentes interpretaciones sobre la ciudad y las interacciones que hay en ella es el eje argumentativo del presente artículo. Para ello, se expone la forma como la diversidad cultural se ha hecho presente en las ciudades y cómo se ha generado, poco a poco, la denominada ciudadanía cultural. En la segunda parte del texto, los postulados teóricos expuestos se ponen en contexto, para ello se presenta el caso concreto de la ciudad de Popayán, Colombia. Este apartado, más puntual, muestra cómo la diversidad cultural y la multiculturalidad se han invisibilizado en Popayán y la manera como empiezan a emerger en las prácticas culturales y a través de los diversos actores sociales.