Nuevos movimientos sociales en Jalisco: un estudio desde el capital social - Valdez Zepeda, Andrés; Huerta Franco, Delia Amparo; Montes de Oca Rojas, Yorberth (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En el presente trabajo, se hace un análisis, a la luz de la teoría sobre capital social, del movimiento de protesta por la defensa de los recursos públicos y el Estado Laico que se realizó en el estado de Jalisco, durante los primeros meses del 2008, a raíz de la donación por parte del gobierno del estado de Jalisco de 30 millones de pesos (de 90 prometidos) de recursos públicos para la construcción del Santuario de los Mártires Cristeros en el Cerro del Tesoro en Tlaquepaque, Jalisco. Se concluye, que el éxito de las movilizaciones ciudadanas, al lograrse la devolución del donativo el 23 de junio del 2008, ayudó a crear una mayor confianza colectiva sobre las protestas y movilizaciones sociales, empoderando a la sociedad y, en consecuencia, coadyuvan a la creación de un mayor capital social y fortalecen el proceso de democratización de la entidad.