La historiografía política tradicional en la obra de Laureano Villanueva - Ruiz Chataing, David (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
Se investigan las ideas políticas e historiográficas de Laureano Villanueva. Consultamos su producción escrita bibliográfica (libros y folletos) y parcialmente la hemerográfica. La indagación arrojó que Villanueva es un escritor político liberal, nacionalista, romántico, apegado a la historia política tradicional. Empero, sus biografías de José Antonio Páez, José María Vargas, Antonio José de Sucre y Ezequiel Zamora arrojan significativo conocimiento sobre la historia de Venezuela.