Uso de Tecnologías de Información en Pymes del Sector Textil de Maracaibo - Leal Morantes, Miraidy Elena (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
En los últimos años se ha producido un rápido avance tecnológico, lo cual ha propiciado en algunas organizaciones mayor eficiencia empresarial. Sin embargo, en el sector de las pequeñas y medianas empresas, muchas organizaciones se encuentran rezagadas tecnológicamente, dificultando su gestión y la posibilidad de competir exitosamente en el mercado. El presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de las tecnologías de información en las pymes del sector textil ubicadas en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia. La investigación se desarrolló a través de un estudio descriptivo; para la recolección de datos se aplicó un cuestionario semiestructurado, bajo la modalidad de entrevista, a propietarios, presidentes, gerentes y administradores de 16 empresas. Los resultados evidencian que en el sector estudiado, el grado de utilización de las tecnologías es escaso, a pesar de los beneficios que brindan para la gestión empresarial y de los esfuerzos del gobierno nacional por fomentar su uso. Se concluye que algunos factores como la dificultad para acceder a mano de obra calificada, repuestos y soporte técnico adecuado, además de los altos costos de adquisición, limitan su uso.