Perfil de inteligencia emocional y carreras universitarias en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar - Salas, Alejandra; García, Hécmy (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
La presente investigación se orienta a la descripción de un perfil de habilidades de Inteligencia Emocional (IE) por carreras (Arquitectura, Urbanismo, Ingeniería de Producción e Ingeniería Eléctrica). La muestra se conformó con 126 estudiantes de la Universidad Simón Bolívar (69 Mujeres y 57 Hombres). Para medir las habilidades de IE se utilizó el Trait Meta Mood Scale, evaluando las dimensiones Atención, Claridad y Reparación. El análisis descriptivo mostró la misma estructura en las carreras Urbanismo, Ingeniería Eléctrica y de Producción: Reparación, Atención y Claridad, lo cual sugiere que los estudiantes poseen mayores habilidades para mantener estados emocionales agradables o modificar los desagradables, así como para identificar las emociones experimentadas y una menor habilidad para comprender las mismas. Estos hallazgos sugieren que se orientan a modificar los estados emocionales, sin tener una comprensión real de los mismos, lo cual puede afectar su desempeño académico y profesional.