Práctica y crítica teórica de un enfoque epistemológico para analizar la experiencia socioestética en frentes de agua - Iazzetta Di Stasio, Esteban Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El enfoque epistemológico para el análisis de la experiencia socioestética se fundamenta en la integración de la experiencia y la práctica, con el propósito de construir teoría sobre la experiencia socioestética en los frentes de agua. La experiencia y la práctica se fundamentan en el conocimiento previo, sensible y racional sobre LA VEREDA, parque localizado en los frentes de agua de Maracaibo, segunda ciudad de Venezuela y capital del Estado Zulia. El enfoque epistemológico parte de las prácticas sociales y de una posición crítica-teórica sobre la acción: relación del cuerpo con el espacio-, la cultura y la concepción del espacio-tiempo (Bourdieu, Hall y Lotman); intentando explicar la realidad social de la experiencia socioestética manifestada en frentes de agua (Bourdieu, Gadamer, Lyotard), a través de la comprensión simbólica y subjetividad del mundo social y cultural, en un lenguaje hermenéutico. Es así como el enfoque epistemológico considera, a la fenomenología como filosofía de la intuición, sistematiza y genera una metódica que integra y relaciona las formas de construir conocimiento: analítica-sintética, hermenéutica-simbólica y de análisis de las prácticas; considerando los principios, de verdad basados en la propia naturaleza humana entre lo simbólico y lo biológico y de conocimiento histórico fluctuante, dinámico y cambiante donde las leyes son inciertas y emergentes.