Importancia de las características y funciones presentes en el lenguaje periodístico de los medios impresos de Maracaibo - Zavala González, Hely Danilo; Corona González, María Virginia (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El presente artículo recoge una parte de los resultados de una investigación sobre la importancia de las características y funciones del lenguaje periodístico en las informaciones de los medios impresos. Asimismo, se realizó una evaluación para constatar la utilización de éstos elementos en los periódicos de mayor circulación de la ciudad de Maracaibo-Venezuela. El trabajo está sustentado teóricamente en los principios de los autores Grijelmo, A. (2003); Fernández, G. (2002) y Corona, M. et al. (2005). El instrumento aplicado fue una ficha de observación documental para analizar el contenido de las noticias. Los resultados de la investigación revelaron que la mayoría de los contenidos de los medios impresos locales carecen de claridad, sencillez y concisión en su redacción, además de no utilizar correctamente las funciones del lenguaje periodístico. Por otro lado, las publicaciones evaluadas presentan fallas de ortografía, incitando a problemas de redacción y estética en las mismas.