Construcción Histórica-Teórica del Proceso de Desarrollo Económico - Torres, Fernando; Labarca, Nelson (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El presente artículo responde a la necesidad de conocer y analizar las diferentes perspectivas bajo las cuales se ha definido y construido la trayectoria histórico-teórica del proceso de desarrollo económico y su dirección hacia la configuración del desarrollo económico local. Se plantean las incógnitas del desarrollo económico incorporando el enfoque de Adam Smith, David Ricardo; el desarrollo económico de acuerdo a las perspectivas marxista, neoclásica, marshaliana, de Meade, al enfoque histórico y keynesiano, así como el desarrollo económico de acuerdo a los enfoques latinoamericanos y las teorías del crecimiento endógeno (Romer, Lucas y Barro). Se concluye que la concepción sobre el desarrollo ha experimentado notables cambios a lo largo de la historia económica, desde un inicio explicativo asociado a estrictas condiciones económicas hasta la actualidad matizada por una discusión teórica que aborda temas éticos, humanos, territoriales, tecnológicos, ambientales; entre tanto expande las fronteras económicas y las abre para compartir la generación de ideas y propuestas de explicación con otras ciencias y disciplinas