El Género como Herramienta del Análisis Historiográfico: El Papel de la Mujer en el Proceso Constituyente de 1947 - Cazzato Dávila, Salvador; Calderas, Zoraida; Stewart, Katherine (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el presente artículo pretendemos establecer cómo el género es una herramienta teórica-metodológica de análisis historiográfico en cuanto a la participación política y social de la mujer venezolana en la época contemporánea. La interacción mujer-hombre implica un constante proceso de construcción socio/genérica, donde los logros históricos femeninos (como el voto de la mujer en 1947) no encuentran eco en una “Venezuela construida por los hombres” según las protagonistas de 1940-1950. Sanoja expresa “nos miran siempre como algo doméstico”, desde la perspectiva patriarcal, esta oración resta importancia a la trayectoria insigne de la mujer dentro de los anales políticos nacionales, y desvirtúa la ruptura epistemológica que significa el hecho de reconocer los verdaderos rasgos identitarios forjados por nosotras (os) durante ese momento histórico.