La Globalización Económica y sus Implicaciones Socio-culturales en América Latina - Mesino Rivero, Ledis (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La discusión teórica acerca de la globalización económica y cultural constituye un debate permanente que se desarrolla dentro de un continuon que va desde la lógica de la racionalidad económica hasta el progresivismo cultural de la sociedad, dadas las profundas implicaciones del fenómeno globalizador en la complejidad identitaria y educativa del individuo. En este marco de referencia epistémico se ubica el presente artículo científico el cual se propuso como objetivo central, generar algunas reflexiones acerca de la globalización económica y sus implicaciones socio cultural en América Latina. Para tales fines, se recurrió a un modelo de investigación sustentado en el paradigma cualitativo, con base en un diseño documental teórico interpretativo bibliográfico, como vía de aproximación al fenómeno investigado. Para el desarrollo del análisis documental, desde una perspectiva crítica interpretativa, se recurrió al método hermenéutico, el cual se asume como un proceso reflexivo basado en la interpretación y análisis del discurso textual. Entre algunas de las más importantes conclusiones del artículo, se tiene que la modernidad como paradigma civilizatorio asumió el término globalización económica como un modelo para relacionar al hombre con los mercados de producción de bienes y servicios, el cual ha entrado en crisis y con él también la cultura.