Capital Social y Cooperativismo Agropecuario: Una Evaluación del Funcionamiento de la Cooperativa COPACOL/Paraná/Brasil - Da Silva, Christian Lúiz; Salanek Filho, Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El objetivo de este artículo es evaluar si las cooperativas son las organizaciones que promueven la formación y el fortalecimiento del capital social y contribuyen para el desarrollo sostenible local. Las cooperativas contribuyen para la evolución de sus asociados en dos grandes dimensiones, la económica y la social. En la dimensión económica con la mejora de la renta con la mejor disponibilidad del producto o servicios del cooperado al mercado consumidor. En la dimensión social a través de la inclusión social y de la disponibilidad, al cooperado, de nuevos conocimientos, además de acercarle de una red de contacto con otros cooperados. Dentro de este objetivo, se ha realizado una investigación bibliográfica que se refiere al capital social y al cooperativismo, así como una investigación de campo para evaluar y para demostrar si la institución cooperativa contribuye para el desarrollo local y el fortalecimiento del capital social entre sus cooperados.