Modalidades de vinculación entre los Centros e Institutos de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia. - Bohórquez, Rosa (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El presente artículo tiene como propósito describir las modalidades de vinculación que se dan entre los Centros e Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia con la finalidad de proponer estrategias para desarrollar tales modalidades. La investigación está sustentada teóricamente por los autores Solleiro (1990-1999), Fernández (1997), y Serna (2002). La metodología empleada fue de tipo descriptiva, de campo, no experimental-transaccional. El instrumento utilizado fue un cuestionario mixto aplicado a cincuenta (50) investigadores, el coeficiente de estabilidad fue de un 89,8% de confiabilidad. Los resultados revelaron que entre las dependencias las modalidades de vinculación no existen, solo se limitan a la difusión de resultados, no existen programas de capacitación conjunta, ni tampoco solución a los problemas regionales y los contactos entre los investigadores son personales. Estos resultados sugieren proponer estrategias para desarrollar modalidades desde los centros e institutos de investigación hacia las autoridades, con los otros centros de la facultad y personales con los investigadores de otros centros y el correspondiente plan de ejecución.