Modalidades de transferencia tecnológica en la vinculación universidad-sector productivo: Motivaciones y obstáculos. - Valente, María Rosa; Soto, Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En Venezuela, las relaciones universidad-sector productivo podrían calificarse de “débiles”, casuísticas y cortoplacistas; donde lo conveniente se sobrepone a lo pertinente y necesario; dando como resultado el predominio de modalidades coyunturales. Por esta razón, el objetivo del trabajo es determinar las modalidades de transferencia tecnológica que efectúan los entes de investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia que se relacionan con el sector productivo; así como también los factores obstaculizantes y facilitadores de dicho proceso. La investigación de carácter descriptiva, transversal y de campo, está basada en la información suministrada por los directivos de los entes seleccionados. Los resultados revelan que las relaciones entre ambos actores corresponden a modalidades sencillas, las cuales han avanzado muy poco hacia las fases superiores y de más largo plazo. Entre los factores obstaculizantes del proceso destacan: mercadotecnia inadecuada, falta de trabajo multidisciplinario, y distancia física y psicológica; mientras que todas las motivaciones estructurales, institucionales e individuales fueron consideradas como facilitadoras de la vinculación. Por tal motivo, es necesario aprovechar estos factores facilitadores de la transferencia de tecnología, y tratar de vencer los obstáculos para así fortalecer la cooperación entre el sector académico y el sector productivo.