Globalización y cultura: Estrategias simbólicas y vida cotidiana. - Finol, José Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el presente artículo se analiza la relación entre globalización, cultura y vida cotidiana, desde una perspectiva que se fundamenta en las teorías semióticas de Lotman y Pross y en la sociología de la vida cotidiana de Heller. Para apoyar nuestro análisis nos referiremos a algunos ejemplos tomados de la realidad cultural contemporánea venezolana y latinoamericana. Finalmente proponemos dos modelos que buscan representar los procesos semióticos de tensión/resistencia y tensión/atracción que subyacen en los encuentros entre culturas diferentes.