China: Potencial Cliente, Real Competidor - Pasquale, Sofía (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La participación de Asia y en particular de China en el escenario mundial tanto a nivel económico como militar por más de una década es un hecho real. Al respecto en este trabajo se analizan el desarrollo económico de China, su expansión comercial su manera de relacionarse con el mundo externo, con sus competidores directos, con la política económica internacional. Además se consideran las etapas históricas-culturales que le han permitidoÂ  “sentarse a la mesa” de los países que determinan el negocio y el comercio global, pasando desde un régimen comunista hacia una economía de mercado todavía semi-controlada por el gobierno. Importante es también destacar los elementos culturales, pues las diferencias que esas pautas le imprimen un rasgo que le otorga especificidad a la cultura China con respecto a los países occidentales. El análisis se cumple sobre las diferencias culturales que distingue a China de los países occidentales. El ensayo termina ofreciendo algunos datos sobre el progreso económico de esta potencia emergente.