Etnodiscriminación hacia el afrovenezolano en la educación secundaria. - González Silva, Freddy (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La etnodiscriminación hacia el afrovenezolano es una realidad que se viene explorando en diferentes estudios realizados en Venezuela. Hasta el presente, las investigaciones habían abordado la temática desde un punto de vista predominantemente cognitivo; fueron detectados indicios de discriminación en las creencias, actitudes, opiniones y algunas otras manifestaciones no visibles. En este trabajo se plantea que la discriminación étnica también presenta manifestaciones externas que pueden ser percibidas en las conductas cotidianas propias de la interacción social de los adolescentes. Explicitar el problema no ha sido fácil debido a las múltiples señales presentes en la interacción social y a todo lo que implica el fenómeno de la percepción, de allí que se haya empleado una metodología de investigación sustentada en un estudio de tipo analítico, un diseño de campo y una técnica de investigación: la encuesta. El instrumento fue especialmente elaborado para este proyecto; consiste en un cuestionario de 30 ítems (25 cerrados, con varias subsecciones y 5 abiertos), el cual fue piloteado en dos ocasiones. Se escogió dos grupos de adolescentes en su ambiente escolar por la pertinencia social que tienen la educación y el grupo etario objeto de estudio para el futuro desarrollo del país. Este trabajo pretende presentar algunos hallazgos de la etnodiscriminación hacia el afroestudiante en las interacciones sociales cotidianas, de tal manera que puedan asumirse reflexivamente y contribuir a prohijar futuras vías para la acción.