Financiamiento otorgado por el Banco del Pueblo a las microempresas zulianas. - Serrano, María Isabel; Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Los objetivos de este artículo son describir los instrumentos financieros activos utilizados por el Banco del Pueblo, Identificar la cobertura de los financiamientos otorgados así como identificar la distribución de los financiamientos otorgados por el Banco del Pueblo a los microempresarios por sectores de la actividad económica en el Estado Zulia en el período 2000-2003. Se concluye, que el Banco del Pueblo es un instrumento válido para atender aquella parte del mercado de demandantes de crédito que no pueden acceder a canales tradicionales de financiamiento. Sin embargo para corregir la concentración geográfica y en el sector comercial, se debe insistir en: la continuidad en la prestación de los servicios; la no discriminación por razones de raza o políticas; eficiencia en el uso de los recursos; tratamiento igualitario; equidad social y; que la institución sea viable desde el punto de vista financiero.