Rebeliones y Conflictos de la Sociedad Wayuu en la República: El Caso del Bergantín Loinar - Paz Reverol, Carmen Laura (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En el presente trabajo se estudian las relaciones entre la sociedad Wayuu y las autoridades de la provincia de Maracaibo, éstas debieron ser reguladas a objeto de resolver las fricciones y conflictos entre las mismas. Las rebeliones wayuu evidencian la lucha por conservar su autonomía, organización social y leyes ancestrales. El objetivo de este artículo es determinar las causas del ataque del bergantín “Loinar” por parte de los wayuu y las consecuencias de éste suceso que dieron como resultado una expedición militar por parte de las autoridades venezolanas para castigar a los culpables, esta medida traerá una serie de secuelas económicas, políticas y sociales. El método histórico fue utilizado para el tratamiento y análisis de las fuentes documentales. Mediante la lectura del material recogido en los documentos se puede apreciar el funcionamiento de las alianzas con algunas “parcialidades” para la solución del conflicto entre wayuu y autoridades. Se concluye que ésta respuesta beligerante es consecuente con su organización social y leyes consuetudinarias lo que ha dado permanencia en el tiempo a un modo de vida sustentado en una particular cosmovisión. Â