La Construcción Social del Docente Universitario. Un estudio Biográfico - Gonzalez, Marié; Martinez, Cynthia (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este artículo tiene como objetivo fundamental determinar la construcción social o el significado que los estudiantes de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia le asignan al docente universitario en el contexto de cambios sociales, políticos y económicos que vivimos actualmente en Venezuela. Para el análisis de este tópico se partió de la alternativa epistémica cualitativa y como método, la historia de vida de cinco estudiantes o historiadores, utilizando como técnica de recolección de la información la entrevista en profundidad. El estudio arrojó como resultado la construcción social de un docente universitario cargado de categorías que oscilan entre lo admirable, maravilloso, respetable, como modelo a seguir en las vidas de los estudiantes, pero también como una persona indiferente, incomunicable, predominando la profesionalización, la concepción academicista, y postura vertical del docente universitario. Como conclusión, los estudiantes esperan del docente, un ser social mas humano, comunicable y en sus palabras ";;más cerca de nosotros....";;, es decir, lograr la humanización de la educación.