Análisis de los Componentes del Circuito Lácteo Venezolano - Boscan, Mariby; Sandrea, Maryana (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El circuito lácteo venezolano está constituido por cuatro eslabones principales: producción primaria, procesamiento, comercialización y consumo, que estudiados conjuntamente, permiten comprender la dimensión real de los problemas que enfrenta. Por tanto, el presente artículo pretende analizar los componentes del circuito lácteo, para lo cual se realizó un estudio descriptivo, utilizando fuentes secundarias, adicionalmente, se diseñó un instrumento semiestructurado para realizar entrevistas a los gerentes de las empresas más importantes del estado Zulia, logrando caracterizar el circuito lácteo en esa región, dado que ésta presenta la mayor participación dentro de la producción de leche cruda nacional (39,32% para 1998). La producción de leche siempre ha estado por debajo del consumo nacional, por lo cual Venezuela es un demandante neto en el mercado internacional. Los resultados de esta investigación arrojaron que la industria que más absorbe leche cruda es la del queso y otros usos (60,05% para 2001), la comercialización de ésta leche en su mayoría se realiza directamente, productor - plantas procesadoras, mientras que los productos derivados presentan canales de mercadeo alternativos para atender al consumidor. Adicionalmente, se pudo constatar que el consumo por persona en Venezuela es bajo (79 lts/hab/año para 2002 con respecto al normativo internacional de 130 lts/hab/año).Â