La Pobreza como un Proceso de Violencia Estructural - Rodríguez, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El objetivo de estas reflexiones es plantear el problema de la pobreza como un fenómeno de violencia que se manifiesta como violencia estructural en el proceso de exclusión de grandes sectores de la población de las posibilidades de acceder a los bienes sociales y culturales que ofrece el sistema social. Para ello se hizo un análisis de múltiples referencias documentales y una aproximación hermeneútica al texto de la realidad social contemporánea. Finalmente podemos decir que el fenómeno que conforma la pobreza plantea un problema un enfoque de simplicidad sino el de un abordaje de complejidad.