La Gerencia del Cambio en Contextos de Globalización - Marin, Henry (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En los actuales ambientes de globalización y competencia, las organizaciones a nivel mundial están siendo presionadas a gestar cambios trascendentes en sus misiones, estructuras y procesos. Si bien es cierto, muchos de esos cambios les han permitido responder a los desafíos del nuevo entorno, abundan los casos con resultados decepcionantes de la cultura y el potencial competitivo de dichas organizaciones. Este trabajo presenta un tratamiento crítico y analítico del cambio organizacional, fundamentado en la producción conceptual y metodológica que internacionalmente se está produciendo sobre el tema, teniendo como sustento una investigación y consultorías organizacionales en la Universidad Nacional de Colombia, para brindarle al cambio organizacional un enfoque cultural y de aprendizaje, que le dé mayores soportes científicos y técnicos para orientarlo con mayor profundidad, efectividad y perspectiva.