Cultura, democracia e identidad en el contexto de la globalización. Las tecnologías de la información y la comunicación - Portillo Fuenmayor, Lisbeth Margarita; Fuenmayor García, Deborah Gabriela (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En este artículo se presenta un análisis de las diferentes posturas teórico conceptuales generadas en torno a las nuevas tecnologías de la información y comunicación y sus implicaciones en la cultura, democracia e identidad, enmarcada dentro del contexto de la globalización. Reviste característica de una investigación documental, basada en los argumentos teóricos de (Mattelart, 1998), (Castells, 2000), (Bisbal, 2001) entre otros. De este análisis, surgen importantes reflexiones, entre las cuales se destaca que indudablemente con el advenimiento y avance de las tecnologías de la información y comunicación, se expanden las posibilidades para que las sociedades intercambien información cultural, política, científica y tecnológica. No obstante, es necesario considerar los aspectos negativos que estas innovaciones han traído tanto para la cultura, democracia e identidad, a los países, principalmente, aquellos en vía de desarrollo.