Representaciones y discurso en los procesos de descentralización administrativa en Venezuela - Borgucci, Emmanuel (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En el presente trabajo se hace una primera aproximación al estudio de las representaciones sociales y los discursos sobre la descentralización administrativa en Venezuela realizada por actores significativos en el contexto político venezolano en los últimos diez años. Se parte de la premisa que concibe que la descentralización administrativa en Venezuela se construye en el marco de las relaciones y la trama de poder de actores globales, nacionales y locales, que a su vez incide en las agendas, las acciones y decisiones que realizan esos actores. Se concluye que en Venezuela, se está tratando de imponer una visión de la descentralización administrativa más acorde con la idea de desconcentración que tiende a apuntalar esquemas superados de centralización administrativa en Venezuela.