Consideraciones teóricas para el análisis de la política industrial aplicada a la PYMI en América Latina - Vera Colina, Mary; Romero, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El objetivo del documento consiste en analizar diferentes enfoques teóricos y empíricos recientes sobre la política industrial aplicada a las PYMIs en los países latinoamericanos, para lo cual se utilizó la metodología de la investigación documental de bibliografía especializada. Se presentan una serie de argumentos a favor de la intervención estatal en la promoción del desarrollo industrial y de las PYMIs, se describen propuestas para el diseño de la política industrial y se relatan algunas experiencias recientes en Latinoamérica. Los resultados del estudio indican que las nuevas propuestas van más allá del proteccionismo y se orientan a la coordinación de esfuerzos de los sectores público y privado, a promover los esquemas asociativos, el desarrollo tecnológico, la inserción en mercados internacionales y mejorar el acceso a financiamiento; los países analizados disponen de legislación que incluye los aspectos mencionados, pero aún no ejecutan completamente las políticas en ella establecidas, ni disponen de directrices integrales para el área de la innovación tecnológica.