Los sistemas de información en la gerencia universitaria - Anniccharico, Elvira; Díaz Barrios, Jazmín; Primera, Nelly (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente trabajo es una investigación documental, la cual tiene como objetivo explorar los Sistemas de Información (SI) en la gerencia de La Universidad del Zulia (LUZ) y su utilidad en la Era de la Información y del Conocimiento. La investigación dio como resultado que en la Administración Central, los SI se usan básicamente como una herramienta operacional, aun cuando conviven diferentes etapas en la utilización de ellos. Se concluye que, aun cuando en teoría las autoridades se orientan hacia una utilización de los SI como herramienta para la toma de decisiones, en la practica los sistemas lucen desarticulados y desactualizados, con un crecimiento anárquico y ausente de políticas integradas e integrales que le den credibilidad. Finalmente, se asume que la clave del cambio es la articulación entre Planificación y Ejecución: sólo llevando a la práctica una planificación sistemática, la autopista de la información podría transformarse de retórica en realidad.