Diagnóstico de la gestión tecnológica en las empresas del sector metalmecánica del estado Zulia - Rincón, Sorayda; Mujica, Norbis (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Las empresas del sector metalmecánica del estado Zulia, aportan insumos importantes a la industria petrolera. Diagnósticos analizados indican que dicho sector ha venido disminuyendo su capacidad productiva ocasionando el cierre de muchas empresas, razón por la cual se hace necesario el uso de herramientas, como la gestión tecnológica que incidan en el aumento de la competitividad empresarial en este sector tan importante. El presente artículo, tiene como objetivo fundamental realizar un diagnóstico evolutivo de la gestión tecnológica en las empresas del sector metalmecánica del estado Zulia, específicamente en los Municipios Maracaibo y San Francisco. Para lograrlo, se realizó una investigación exploratoria y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 54 empresas, en las cuales se aplicó un cuestionario a los gerentes de operaciones de las mismas. Los resultados obtenidos lograron evidenciar que la gestión tecnológica en estas empresas presenta debilidades, como la poca importancia de las innovaciones radicales sobre las de tipo incremental y por adopción, escasa evolución de la investigación y desarrollo como factor de surgimiento de las innovaciones, disminución acentuada de la transferencia del conocimiento teórico obtenida a través de la Investigación y Desarrollo, poco uso de la asimilación tecnológica para desarrollos propios e inexistencia de Centros de Gestión tecnológica para fomentar la asimilación y el aprendizaje tecnológico, entre otros.