La reforma de la seguridad social en Brasil y los impactos sobre el mercado de trabajo. - Evilásio da Silva, Salvador; Boschetti, Ivanete (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar la reforma realizada en la seguridad social brasileña por el gobierno del Presidente Fernando Enrique Cardoso, explorando los posibles impactos sobre el mercado de trabajo. La reforma tuvo como principales justificaciones, el cambio en el padrón demográfico brasileño, las modificaciones en el mercado de trabajo que provocan reducción en las contribuciones sobre la nómina de pago de las empresas y la adopción del sistema de repartición simple para la financiación del sistema de seguridad (además de otras reglas como la jubilación por tiempo de servicio) como una de las principales causas del déficit público. Se desarrolla en este texto, el argumento de que los cambios realizados en la Seguridad Social van a contribuir al empeoramiento de la situación del mercado de trabajo en Brasil.