Descentralización política administrativa en Venezuela: aproximaciones teóricas. - Córdova Jaimes, Edgar (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente trabajo tiene por objeto presentar un conjunto de aproximaciones teóricas que desde una óptica alternativa explicarían el fenómeno de la descentralización en Venezuela. Estas reflexiones abarcan tres ejes que vinculan a este proceso con tres aspectos clave como lo son: la autonomía regional y/o local; la privatización como mecanismo accionador de procesos de modernización y finalmente la vinculación con la democracia. Ubicamos a la descentralización como parte de los procesos de modernización administrativa puestos en boga en América Latina a partir de finales de los 70 a propósito de las presiones originadas por las modificaciones del modelo económico que requerían una administración eficiente para lograr insertarse en las exigencias impuestas por el avance de la globalización. Las economías de sustitución de importaciones se vieron desplazadas por la implantación del modelo económico de mercado. A los fines de la investigación se recurrió a la revisión crítica de las fuentes bibliográficas y documentales, colocando en tensión con la realidad las propuestas teóricas.