Las políticas públicas y la necesidad de una verdadera política social en Venezuela. - Mora Belandria, Elys Gilbrando (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El propósito de este artículo consiste en plantear algunos problemas que bloquean el camino hacia el desarrollo político y constituyen tarea urgente para el gobierno. Asimismo se trata de hacer un aporte abordando áreas estratégicas importantes en las estructuras del poder como es el caso de las políticas públicas, tal vez la más reciente e innovadora corriente de análisis presente en la Ciencia Política, incluyendo la política social como una de las exigencias de los ciudadanos frente al Estado y la democracia. Bajo este punto de vista las políticas públicas son consideradas una estrategia básica para legitimar el rendimiento del gobierno. Por último se abordan ciertos resultados de la mala política y sus efectos sobre la democracia pues, así lo entendemos, en Venezuela las tareas del gobierno en materia de políticas públicas han estado marcadas por una visión formalmente bien intencionada, pero que operativamente ha sido bloqueada por factores perturbadores como por ejemplo: la inconsistencia en la toma de decisiones, el centralismo, la corta visión para acercarse a los parámetros de una gerencia pública moderna, la excesiva politización de los trámites administrativos para emprender acciones concretas y la relación asimétrica entre el tamaño del Estado y la calidad del Estado, todo lo cual impide la realización correcta de los procedimientos para profundizar en la tarea obtener logros efectivos y eficientes en materia de política social y el avance hacia la modernización del sector público.