Venezuela: la crisis del rentismo petrolero y las opciones de política económica. - DaboinVillalobos, Carlos Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento de largo plazo de la economía venezolana. De 1933 hasta 1978-1980 existe un primer período de crecimiento en el cual el gasto público, financiado por la renta petrolera, conduce el crecimiento, mediante continuas ampliaciones del mercado interno, financiamiento de la expansión de la inversión y aumentos en el salario real, mientras que de esos últimos años hasta hoy ocurre una caída del PIB por habitante, a la vez que la renta por habitante, la tasa de inversión y el salario real muestran una tendencia a la baja. Como marco explicativo se discute la categoría crisis y se adopta la visión de “crisis del modelo rentista petrolero de la sociedad venezolana”, que abarca también la crisis del sistema político, además de la evidente infuncionalidad del sistema económico. La parte final se dedica a discutir sobre aspectos estratégicos de la política económica, para concluir que se requiere que la sociedad venezolana obtenga mecanismos para procesar consensos y avanzar en la definición de objetivos nacionales a fin de superar la inconsistencias e incoherencias que ha mostrado la política económica en esta época de crisis y, se analiza el papel de primer orden que ha desempeñado el Estado en las políticas económicas comúnmente designadas como exitosas, para mostrar su importancia en la conducción de las sociedades hacia objetivos de crecimiento económico.