Comportamiento del empleo en la industria manufacturera: Cuenca de Burgos, Tamaulipas. Un análisis shift-share - Solis Vázquez, Sheila Yazmín; García Fernández, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El comportamiento del empleo en los sectores económicos, tanto a nivel país como regional es de interés para empresarios, investigadores y sector público, debido a que representa un punto clave para entender un sector en un territorio determinado. El objetivo del presente artículo consiste en examinar el comportamiento del empleo en la industria manufacturera de la Cuenca de Burgos, región del noreste de México. Se realizó una investigación de tipo descriptiva y se aplicó la técnica de cambio y participación (shift–share), utilizando datos de población ocupada total, de los censos económicos para los años 2004 a 2014. Se obtuvo que la industria manufacturera generó empleos en todo el periodo, de forma diferenciada por sectores. El efecto nacional contribuyó positivamente en todos los sectores, para el período 2004-2009, con 38.889 empleos, en 2009-2014, 14.095. Los mayores crecimientos se registraron en los sectores eléctricoelectrónico y autopartes. Se concluye que el incremento en el empleo fue, principalmente resultado de tendencia nacionales, y no tanto derivado del efecto regional y de la industria, los cuales se vieron afectados, por el auge de la inseguridad y la crisis económica de 2008 a 2009.