Â¿Cómo "consumen" televisión los escolares? - Parra Olivares, Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo presenta algunos de los resultados de un trabajo de investigación que tiene como propósitos: clasificar el “consumo” televisivo de los escolares de la ciudad de Maracaibo. Se utilizó una tipología del uso de la TV compuesta por tres categorías o formas de ver televisión por parte de los escolares: 1) el uso “apasionado”, 2) el uso “peor es nada” y 3) el uso “ambiental”. A partir de la frecuencia de cada una de las categorías anteriores, se concluye que la alta exposición a la televisión por parte de los escolares de Maracaibo, más que un indicador de adicción, es la nuestra de una gran carencia de alternativas u opciones para el uso del tiempo libre del colegial, responsabilidad que recae en la familia y en la sociedad.