Inequidad en la educación en América Latina: Algunas cuestiones estratégicas - Bernardo, Kliksberg (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En los inicios del siglo XX la educación aparece como el motor del crecimiento económico y, más recientemente, de la competitividad en los mercados globalizados. Sin embargo, en América Latina se observan tendencias muy desfavorables que evidencian los profundos problemas de inequidad en la educación a pesar del comportamiento que experimentan algunos indicadores tales como el de la tasa de inscritos en primaria o la ampliación de la cobertura. En el presente Trabajo se contrastan analíticamente los problemas de deserción, repitencia y calidad de la educación, permitiendo estos indicadores demostrar que en la región se están distanciando los estándares con respecto al resto del mundo desarrollado. Por lo que la inequidad en materia educativa se patentiza no sólo en términos cuantitativos como lo muestran las cifras presentadas sobre la situación en los diferentes países latinoamericanos sino también en términos cualitativos, que exige que se diseñen políticas de mejoramiento de la equidad en educación.