La influencia de la educación en la gobernabilidad del sistema político venezolano - Rincón de Maldonado, Miriam (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este articulo aborda la influencia de la educación en la democracia venezolana, desde la perspectiva que la educación del ciudadano constituye un elemento esencial para la viabilidad de la convivencia y el fortalecimiento del orden político y social. En razón de ello, el ciudadano debe ser educado y preparado para la vida política, y de esta manera legitimar el régimen democrático para hacerla más gobernable. En Venezuela, a pesar de la profunda crisis política que se vivió en la década de los noventa, la democracia no llegó a sucumbir gracias a la lealtad que al sistema político imperante le tenía el ciudadano común, en donde a pesar de todas las imperfecciones que tenía nuestro sistema político, se consideraba que este podía ser mejorado. Este nivel de lealtad político se logró además de otros factores al desarrollo de la Educación en el país.