Perspectivas de la integración venezolano-brasileña - Morales Manzur, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En los últimos años, las relaciones económicas entre Venezuela y Brasil han adquirido un notable dinamismo, creando un nuevo eje dentro del amplio proceso de integraci6n suramericana vigente. El proceso rompe con los patrones de aislamiento en laregi6n y alcanza y a un nivel sostenido de crecimiento. Así, ambos países han intensificado sus relaciones a todo nivel: los encuentros de los presidentes de ambos Estados se tornan frecuentes, ampliándose de esa manera las bases de las relaciones económicas y comerciales; se reconoce la importancia de la convergencia de los procesos subregionales entre MERCOSUR y la Comunidad Andina; se valoran las complementariedades existentes en el campo energético y se estima la vecindad en el compromiso compartido para desarrollar los enormes espacios comprendidos entre los ríos Amazonas y Orinoco. Sin embargo, son muchos los matices y peculiaridades que pueden alcanzar estas relaciones bilaterales, tomando en cuenta los factores endógenos y exógenos involucrados.