El sistema de partidos en Venezuela: una historia para aprender - Zapata García, Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo aborda el análisis de las percepciones y opiniones que la población venezolana y líderes y formadores de opinión tienen sobre los partidos políticos. La evaluación de los partidos políticos es un aspecto que forma parte de una investigación más amplia sobre la democracia que estamos finalizando. El tratamiento de este tema tiene como base los resultados de una encuesta representativa nacional y de una entrevista en profundidad a líderes, llevadas a cabo entre los meses de julio y octubre de 1999. Esa base de datos viene completada por otra serie de datos, en perspectiva histórica, y por los aportes de la ciencia política. Si se reconoce que los partidos políticos son necesarios para la viabilidad de la democracia, pero, al mismo tiempo, se afirma que el sistema de partidos que por mucho tiempo fue característico de nuestra democracia ha llegado a su fin, puede ser vital que nos detengamos a analizar esta paradoja. Describimos y analizamos el sistema venezolano de partidos de acuerdo con los siguientes aspectos: l. La democracia en Venezuela y el sistema de partidos; 2. Los sentimientos antipartidos o el declive del sistema de partidos y sus síntomas (evaluación negativa, desconfianza, pérdida de lealtades y de identidad partidista, abstención, desalineamiento y volatilidad electoral); 3. Las razones de la crisis. Finalizamos al artículo haciendo algunas preguntas y reflexiones personales.