Evaluación de las decisiones y acciones en la gestión de los municipios de la Costa Oriental del Lago, período 1993-1995 - ívila Urdaneta, Maritza (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
La década de los noventa constituye un período decisivo por la aprobación de la Ley Orgánica de Descentralización, Delimitación y Transferencia de Competencias (1989) y la modificación de la Ley Orgánica de Régimen Municipal (1989) por la elección directa de los Alcaldes, lo cual manifiesta un cambio en el estilo de gestión municipal. El diagnóstico de la Costa Oriental del Lago (COL), para el período 1993-1995, revela las contradicciones de una industria rentable y una subregión con un alto déficit presupuestario que incide en una desmejora de los servicios básicos en general. El objetivo del estudio es evaluar el proceso de decisiones y acciones en la gestión de los Municipios de la COL, en el período 1993-1995, en el marco de las nuevas relaciones que definen las leyes orgánicas: Régimen Municipal, Descentralización y Régimen Presupuestario (1992). Se concluye que la formulación de las decisiones y acciones obedece a un ejercicio técnico no orientado con el desarrollo local sustentable, por cuanto las decisiones se asumen en forma reactiva, no ajustadas a las leyes y demás instrumentos legales.