Participación de las organizaciones no gubernamentales en los programas sociales en el Estado Zulla en la década de los 90' - Rodríguez López, Judith (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En Venezuela a finales de los años ochenta, se abren nuevos espacios de cooperación entre el Estado y la sociedad civil para el desarrollo de programas sociales de carácter público. De allí que, surgen programas sociales, que se plantean concederle un rol protagónico a la sociedad civil a través de las denominadas organizaciones no gubernamentales. El objetivo de este trabajo es analizar el significado, las características y alcance de la participación social de las organizaciones no gubernamentales en los programas sociales públicos en Venezuela en la década de los noventa, específicamente, el caso del programa social de multihogares de cuidado diario. Se encontró que la participación de las organizaciones no gubernamentales, se remite a la gestión operativa del programa objeto de estudio. Estas organizaciones influyen en el proceso de decisión referente a la ejecución del programa, pero el Estado tiene en definitiva el poder de decidir. Él controla el programa, por medio del Ministerio de Salud y Desarrollo Social, quien asigna sus recursos, determinando así el esquema de funcionamiento del programa, alcance y nivel de inversión.