La sociedad wayuu ante las medidas del estado venezolano (1840-1850) - Paz Reverol, Carmen Laura (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Las relaciones establecidas entre los Wayuu y los habitantes de Sinamaica, requirieron regularse por medio de ciertas medidas de control por parte del Estado venezolano a objeto de equilibrar los vínculos de poder entre las “parcialidades” indígenas y el Gobierno de la Provincia. Estas medidas dirigidas a la “Reducción y Civilización” de la sociedad, originaron respuestas violentas de la sociedad Wayuu, quienes mediante las “incursiones” y “tropelías” defendieron su territorio y recursos naturales. Esto reveló la lucha por conservar su autonomía, organización social y leyes ancestrales.