Participación civil en el proceso de descentralización del sector salud pública en Paraguay - Rojas, María Victoria (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Al término de la opresión de los años 80s y decenios anteriores en el Paraguay, el poder ciudadano ha dado muestras de presencia activa en el quehacer nacional, pero después del golpe de estado del 89 es cuando el individuo comienza a identificar su rol protagónico en el proceso de desarrollo y la importancia de la salud pública en el mismo. Ha sido necesario que transcurran siete largos años para que desde el Gobierno Central se originara un movimiento que bajo el rótulo de descentralización, en los últimos tres años, ha dado pruebas de constituir un llamado vigoroso a la participación de la sociedad civil y de los gobiernos locales en la gerencia de los programas nacionales de salud pública. Se pretende exponer en esta ocasión, el proceso de “descentralización” del sector salud pública y la experiencia joven e inédita de organización y participación de la sociedad civil en la gestión en algunos municipios con diferentes actitudes pero de relevantes logros en términos de construcción de ciudadanía, a pesar de los frenos provenientes del gobierno central.