Las políticas de salud en Chile y en Brasil. Apuntes para una comparación - Labra, María Eliana (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El trabajo examina los aspectos político-institucionales de las transformaciones en el sistema de salud de Chile y Brasil en el siglo XX, enfatizando sobre las “modernizaciones” neoliberales: chilena de los años 80, bajo la dictadura de Pinochet; y las reformas estatizantes emprendidas en Brasil, en la misma década, durante el proceso de democratización, después de veinte años de autoritarismo militar. Se señala que la continuidad o discontinuidad en el desarrollo de las instituciones políticas democráticas es una variable crucial en la explicación de la diferente evolución de cada sistema de salud. Por último, se postula que el legado histórico de cada construcción institucional puede resistir a los cambios, tanto en la democracia como en la dictadura.