Concepto y medición del tipo de cambio real en Venezuela - Risquez, Justino (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El concepto del tipo de cambio real es examinado en este artículo, así como algunos aspectos metodológicos. Desde el punto de vista empírico se encuentra evidencia de una tendencia a la apreciación real del tipo de cambio hasta el año 1982, a partir del cual la paridad real se hace más volátil y experimenta una fuerte depreciación.