El caso chileno. Las políticas neoliberales y su trascendencia - Labarca Ferrer, Nelson José; Villegas, Esmeralda (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo tiene como finalidad analizar las políticas económicas de corte neo liberal implementadas en la economía chilena durante el período 1973-1978, así como los efectos de dichas políticas en el período 1980-1995, con la intención de determinar si fue un éxito o fracaso la aplicación del modelo neo liberal en Chile, utilizando para ello una metodología de carácter descriptivo, mediante la revisión bibliográfica de diferentes autores referidos al tema. Se puede afirmar que la implementación del programa de ajuste Neoliberal fue un éxito, los resultados no se pudieron apreciar en el corto plazo, debió esperar Chile alrededor de diez años para alcanzar un crecimiento continuo, gracias a las altas tasas de ahorro e inversión, el fuerte apoyo político, el consenso social, las políticas sociales integrales que enfrentaron el impacto negativo que generó en la población la aplicación de las políticas neoliberales. Es así como hoy día Chile es el país de América Latina con las mejores expectativas de desarrollo.